Wer wir sind

Die Initiative "1000 Gärten - Das Soja-Experiment" ist ein Gemeinschaftsprojekt der Life Food GmbH/Taifun-Tofuprodukte und der Landessaatzuchtanstalt der Universität Hohenheim.

Taifun

Taifun stellt seit fast 30 Jahren Tofu-Spezialitäten in Bio-Qualität her. Angefangen hat es 1985 mit einer Aufzucht von Keimlingen und Sprossen, die kurz darauf durch eine kleine Tofuproduktion ergänzt wurde. Heute setzen sich täglich rund 230 Mitarbeiter für die schmackhaften und nachhaltig produzierten Lebensmittel ein: Taifun bietet eine Auswahl von rund 30 rein pflanzlichen Tofuspezialitäten, die europaweit im Naturkostfachhandel angeboten werden und entwickelt regelmäßig neue Rezepturen.

Seit jeher engagiert sich das Unternehmen mit Sitz in Freiburg besonders für die Themen ökologische Landwirtschaft, gentechnikfreie Erzeugung und Nachhaltigkeit. Ende der 90er leistete es Pionierarbeit, als Taifun den biologischen Vertrags-Sojaanbau in Deutschland ins Leben rief - zunächst entlang des sonnigen Oberrheins und in Kooperation mit heimischen Landwirten. Mittlerweile stammen über 90 % der Taifun-Sojabohnen aus Deutschland, Frankreich und Österreich.

Darüber hinaus erzeugt der Tofuhersteller sein eigenes hochwertiges Saatgut und arbeitet gemeinsam mit der Universität Hohenheim an der Entwicklung von neuen Tofu-Sojasorten.

www.taifun-tofu.de

Landessaatzuchtanstalt Hohenheim

Die Landessaatzuchtanstalt (LSA) ist eine universitäre Einrichtung für Forschung und Entwicklung im Bereich der Pflanzenzüchtung. Sie wurde 1905 auf Anregung des Agrarwissenschaftlers Carl Fruwirth gegründet und ist Teil der Universität Hohenheim bei Stuttgart.

Die rund 50 Mitarbeiter der LSA teilen sich in verschiedene Arbeitsgruppen auf. Dabei orientieren sich ihre Aufgaben an den gesellschaftlichen Erfordernissen einer ressourcenschonenden, umwelt- und marktgerechten landwirtschaftlichen Pflanzenproduktion: Die Wissenschaftler entwickeln und optimieren Züchtungsverfahren, analysieren das genetische Potenzial neuer Pflanzenarten und erproben neue Methoden und Techniken im Bereich der Pflanzenzüchtung.

So auch im Bereich Soja: Um den Anbau von Sojabohnen in kühlere Regionen auszuweiten und die Wirtschaftlichkeit des Anbaus zu verbessern, bedarf es ertragreicher und kühletoleranter Sorten. Dabei konzentrieren sich die Arbeiten der LSA darauf, proteinreiche Sorten zu erstellen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Züchtung von Sojasorten für die Tofuherstellung.

www.uni-hohenheim.de

Sie haben Fragen an das 1000 Gärten-Projektteam?

Hier geht's zum Kontaktformular