Vorläufige Projektergebnisse 

 

Über die Hälfte aller Teilnehmenden konnten die Bohnen ernten und an uns zurückschicken, wobei die letzten Pakete erst im Januar eingetroffen sind. Daher zieht sich die Auswertung auch noch etwas hin. Wir haben aber schon einige spannende Ergebnisse, die wir vorab mit Ihnen teilen möchten.

    Das blühende Soja-Experiment

    Über 1200 Gärtner*innen haben an unserem Projekt teilgenommen und sich die Mühe gemacht, unsere Sojakreuzungen und Blühpflanzen eine Saison lang zu begleiten und wichtige Daten für uns zu erheben. Wir möchten uns bei allen Teilnehmerinnen und Teilnehmern herzlich bedanken, auch bei denen, die das Projekt leider nicht bis zum Ende begleiten konnten. Jeder einzelne erhobene Datensatz ist für uns und die weitere Züchtungsarbeit wichtig. Deshalb nochmal vielen Dank für Ihre Zeit und Mühe!

    Um Ihnen die Vielfalt der Gärten und der Umweltbedingungen ein bisschen besser veranschaulichen zu können, sehen Sie in der nebenstehenden Abbildung eine Verteilung der Gärten und die Einteilung in verschiedene "Klimazonen". So unterschiedlich wie die Gärten und ihre Gärtner*innen sind auch die Boniturzeiträume. Ausgesät wurde vom 11.04.2022 bis 30.06.2022. Die Blühpflanzen haben zwischen dem 29.04.2022 und dem 10.08.2022 geblüht - da wurde in manchen Gärten schon wieder die Soja geerntet, die Ernte ging nämlich vom 08.08.2022 bis 28.11.2022.

     

    Den Einfluss der Blühpflanzen auf das Wachstum der Soja sieht man in den beiden folgenden Grafiken. Stark wachsende Arten wie der Ackersenf sind eine große Konkurrenz für die Sojapflanzen und sorgen für weniger Hülsen pro Pflanzen und eine geringere Pflanzenhöhe. Der Frauenspiegel ist leider an vielen Standorten gar nicht gekeimt. Dies sieht man auch in den Grafiken daran, dass die Sojabohnen, die eigentlich neben dem Frauenspiegel wachsen sollten, fast die gleichen Werte wie die Pflanzen der Kontrolle aufweisen.  Die Dauer der Vegetation, also die Anzahl der Tage bis zur Blüte, Gelbfärbung und Reife, wird aber so gut wie gar nicht durch die Blühpflanzen beeinflusst.

     

     

     

     

    Wir sind weiter am Auswerten und schon sehr gespannt auf die Qualitätsparameter wie Protein- oder Ölgehalt sowie die Tofuqualität der geernteten Bohnen. Bei Taifun läuft die Labortofurei auf Hochtouren, hier wird Ihre Ernte zu kleinen Testtofus verarbeitet. Wir haben eine Methode entwickelt, mit der wir schon aus einer sehr geringen Menge Sojabohnen einen kleinen Tofu herstellen können, der uns wichtige Parameter für die Verarbeitungsqualität liefert. An vier Tagen pro Woche sind unsere Mitarbeiterinnen beschäftigt, alle Proben zu verarbeiten.

     

     

     

     

     

    Inzwischen gibt es erste Ergebnisse der Analysen Ihrer Ernterpoben. Die Top 10 in Ertrag und Proteingehalt finden Sie in den folgenden Grafiken.